Мочевина в крови

ПОКАЗАТЕЛИ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА№ 01.02.044.01
Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины; Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea

Мочевина в крови - краткое описание анализа  
Мочевина представляет собой основной азотсодержащий продукт, который образуется при разложении белков и аминокислот в организме человека. Этот вещество биосинтезируется из аммиака, который является продуктом азота, полученного из аминокислот. Этот процесс происходит в печени под воздействием ферментов орнитинового цикла, также известного как цикл образования мочевины. Более 90% мочевины выводится из организма через почки. Главным образом, азот удаляется из организма путем выведения мочевины с мочой. Мочевина проходит фильтрацию в почечных клубочках и не подвергается активному восприятию или выделению в почечных канальцах, просто перемещаясь согласно различиям в концентрации.

При каких условиях возможно увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови?
Уровень мочевины в крови может повыситься при различных состояниях, которые связаны с повреждением почек, клубочков, канальцев и интерстициальной ткани. Высокая концентрация мочевины в крови также может быть вызвана факторами, не связанными с почками. Например, уровень мочевины в сыворотке крови увеличивается при употреблении белковой диеты, увеличенном катаболизме белков (например, при ожогах и инфекциях), восприятии белков из крови после кровотечения из желудочно-кишечного тракта, при применении кортизола или его синтетических аналогов, а также при обезвоживании и ухудшении кровотока в почках, например, при сердечной недостаточности. В некоторых случаях, когда уровень мочевины повышается (преренальные причины), концентрация креатинина в крови может оставаться в пределах нормы. Совместное изучение уровня мочевины и креатинина в крови помогает различать между причинами предренальной и постренальной почечной недостаточности, что имеет большое значение в клинической практике.


Какие условия могут привести к снижению уровня мочевины в сыворотке крови?

Уровень мочевины в крови может быть снижен в случае тяжелых нарушений функции печени и нарушений обмена аминокислот, что следует учитывать при использовании этого анализа для оценки работы почек в таких случаях.


Факторы, которые могут оказать влияние на результаты анализа уровня мочевины в крови.


Слегка сниженный уровень мочевины наблюдается у новорожденных из-за повышенного синтеза белка и увеличенной почечной фильтрации. Беременные женщины также могут иметь сниженный уровень мочевины из-за физиологических изменений, таких как увеличенный синтез белка и почечная фильтрация. У пожилых людей, наоборот, наблюдается небольшое повышение уровня мочевины в крови.


Зачем измеряют уровень мочевины в крови?


Анализ уровня мочевины в крови проводится для оценки функции почек и для мониторинга эффективности лечения у пациентов с заболеваниями почек.


Определение, в каких случаях кровь анализируют на уровень мочевины:

- для выявления и контроля эффективности лечения заболеваний почек;

- для разграничения гиперазотемических состояний;

- как часть базового биохимического скрининга в различных клинических ситуациях, включая критические состояния, тяжелые травмы, кровоизлияния, сердечные заболевания, серьезные патологии печени, отравления и другие.


Приготовление к анализу на уровень мочевины в крови


Наилучшее время для взятия крови на анализ уровня мочевины – это утро натощак после 8-14 часов ночного голодания (есть можно пить воду). Также можно сдать анализ днем, если после легкого приема пищи прошло не менее 4 часов. Важно, чтобы потребленная пища в предыдущий день не содержала избыточного количества белка.



ym