Кальций

ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС№ 01.02.055.00
Кальций общий

Синонимы: анализ крови на общий кальций, общий кальций в сыворотке, кальций в крови, уровень кальция в крови, кальций общий, Ca, Calcium total, Total blood calcium, Total calcium, Blood total calcium test, Serum total calcium (tCa). 

Краткое описание анализа Кальций общий
Большинство кальция в организме (приблизительно 99%) присутствует в костях и зубах в форме гидроксиапатита, соединения кальция с фосфатами. Примерно 1% кальция находится в крови и прочих биологических жидкостях. Концентрация цитоплазматического кальция составляет менее 1/1000 части содержания внеклеточной жидкости. Функции кальция в организме включают участие в мышечных сокращениях, механизмах гормональной секреции, клеточном приеме, регуляции активности различных ферментов и свертывании крови. Уровень кальция в сыворотке крови является стабильным показателем, регулируемым метаболизмом кальция в костной ткани, всасыванием в кишечнике и реабсорбцией в почках. Гомеостаз кальция осуществляется паратиреоидным гормоном, кальцитонином, и витамином D3, который активизирует всасывание кальция. Кальций в крови присутствует в трех формах: свободные ионы, связанные с белками (главным образом с альбумином), и комплексированные с низкомолекулярными анионами. Исследование общего кальция определяет общее содержание всех форм кальция, в то время как биологически активным является ионизированный кальций.

Зачем измеряют уровень общего кальция в сыворотке крови
Определение уровня кальция в сыворотке крови используется для оценки состояния костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и других органов. Это исследование также входит в состав комплексной биохимической диагностики и используется для контроля эффективности лечения.

Что может влиять на уровень общего кальция в сыворотке крови
При значительном снижении концентрации альбумина наблюдается снижение содержания общего кальция в сыворотке крови при отсутствии клинических признаков гипокальциемии, поскольку уровень ионизированного кальция при этом может находиться в пределах нормы. Это следует иметь в виду при трактовке результатов лабораторных исследований. Гипоальбуминемия является наиболее частой причиной гипокальциемии при хронических заболеваниях печени, нефротическом синдроме, застойной сердечной недостаточности и нарушениях питания. Уровень общего кальция снижается у беременных женщин параллельно снижению содержания альбумина.

Правила подготовки к исследованию на Кальций общий

Получение крови наилучше проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного голодания (разрешается пить воду), либо в течение дня через 4 часа после легкого приема пищи. Предварительно исключите чрезмерные физические нагрузки и употребление алкоголя.


Кровь для анализа уровня Кальция общего проводят в следующих случаях:

Для диагностики и скрининга остеопороза, гипотонии мышц, судорожного синдрома, парестезий, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полиурии, сердечно-сосудистой патологии (аритмии и нарушение сосудистого тонуса), подготовки к оперативному вмешательству, гипертиреоза, злокачественных новообразований (рак легкого, рак молочной железы), мочекаменной болезни (рентгенопозитивные камни) и других заболеваний почек, а также для выявления возможных причин болей в костях.
Интерпретация результатов

Повышенные уровни (гиперкальциемия) могут свидетельствовать о первичном гиперпаратиреозе (гиперплазия, аденома или карцинома паращитовидных желез), злокачественных опухолях, сопровождающихся остеолизом в первичных или метастатических поражениях костей, особенно при метастазах рака молочной железы, легкого, почек; о тиреотоксикозе, иммобилизационной гиперкальциемии в результате иммобилизации по медицинским показаниям при травмах, болезни Педжета, врожденном вывихе бедра, туберкулезе позвоночника и других случаях; гипервитаминозе D, недостаточности надпочечников, гемобластозах (миеломная болезнь, лимфомы, лейкозы – при распаде костной ткани в очагах гиперплазии), идиопатической гиперкальциемии новорожденных (синдром Вильямса), наследственной гипокальциурической гиперкальциемии, острой почечной недостаточности, саркоидозе и других гранулематозных заболеваниях, иатрогенной гиперкальциемии, молочно-щелочном синдроме, заболеваниях почек (третичном гиперпаратиреозе), а также передозировке тиазидных диуретиков.

Понижение уровня кальция (гипокальциемия) может быть обусловлено гипопаратиреозом первичным (наследственным, в том числе Х-сцепленным и синдромом Ди Джорджи), гипопаратиреозом вторичным (в результате хирургических вмешательств или аутоиммунным), гипопаратиреозом новорожденных при гиперпаратиреозе у матери, гипомагниемией, псевдогипопаратиреозом (наследственное заболевание, связанное с недостатком тканевых рецепторов-мишеней к паратгормону), гиповитаминозом D при рахите у детей и остеомаляции у взрослых (вследствие недостаточной инсоляции, мальабсорбции и нарушений питания), гипоальбуминемией при нефротическом синдроме и патологии печени, острым панкреатитом с панкреонекрозом, хронической почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, приемом противоопухолевых средств, противосудорожных препаратов, ЭДТА, неомицина, а также комплексированием ионов кальция (в условиях острого алкалоза, повышения уровня фосфатов, переливания больших объемов цитратной крови).

ym