Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
ФЕРМЕНТЫ№ 01.02.047.00
Синонимы: Глутамат-пируват-трансаминаза; Глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке; СГПТ, Alanine aminotransferase; Serum glutamic-pyruvic transaminase; SGPT; Alanine transaminase.
Краткое изложение ключевых характеристик вещества, известного как АлАТ.
АлАТ (алинаминотрансфераза) представляет собой фермент, принадлежащий к группе ферментов, которые способствуют обратимому превращению α-кетокислот в аминокислоты путем передачи аминогруппы. Наибольшая активность АлАТ наблюдается в печени и почках, а в меньшей степени – в сердце, скелетной мышце, поджелудочной железе, селезенке, легких и эритроцитах. АлАТ относится к цитоплазматическим ферментам. При повреждении или гибели клеток происходит выделение этого фермента, что ведет к повышению его активности в крови.
Определение уровня АЛАТ в сыворотке крови используется главным образом для диагностики и контроля заболеваний печени, а также в рамках комплексных панелей скрининговых биохимических исследований.
- для выявления заболеваний печени;
- для обследования лиц, находящихся в контакте с больными вирусным гепатитом;
- для контроля состояния пациентов с различными формами гепатита;
- при проверке доноров;
- при наличии патологий в скелетной мускулатуре;
- для контроля использования лекарственных препаратов.
АлАТ (алинаминотрансфераза) представляет собой фермент, принадлежащий к группе ферментов, которые способствуют обратимому превращению α-кетокислот в аминокислоты путем передачи аминогруппы. Наибольшая активность АлАТ наблюдается в печени и почках, а в меньшей степени – в сердце, скелетной мышце, поджелудочной железе, селезенке, легких и эритроцитах. АлАТ относится к цитоплазматическим ферментам. При повреждении или гибели клеток происходит выделение этого фермента, что ведет к повышению его активности в крови.
При каких условиях может возрастать уровень АлАТ в сыворотке крови
Повышенная активность АЛТ в сыворотке обычно считается признаком поражения паренхимы печени. В большинстве случаев увеличение уровня этого фермента является более значимым при различных патологиях печени по сравнению с другим трансаминазом - АСТ. Значения активности АЛТ, превышающие в 50 раз верхний предел нормы, как правило, свидетельствуют о вирусном гепатите, острой нарушении кровоснабжения печени или остром некрозе печени, вызванном токсинами.
Повышенная активность АЛТ в сыворотке обычно считается признаком поражения паренхимы печени. В большинстве случаев увеличение уровня этого фермента является более значимым при различных патологиях печени по сравнению с другим трансаминазом - АСТ. Значения активности АЛТ, превышающие в 50 раз верхний предел нормы, как правило, свидетельствуют о вирусном гепатите, острой нарушении кровоснабжения печени или остром некрозе печени, вызванном токсинами.
При вирусном гепатите активность АЛТ повышается на ранних стадиях, до появления клинических симптомов, в периоде, который предшествует более явным признакам заболевания. При благоприятном развитии процесса активность АЛТ постепенно снижается в течение нескольких недель. Если уровень АЛТ остается высоким более 6 месяцев после острого гепатита, это может указывать на хроническое поражение печени.
У большинства пациентов с хроническим гепатитом активность АЛТ может быть повышена не более чем в 7 раз по сравнению с нормой. При хроническом гепатите С уровень АЛТ у некоторых пациентов может оставаться нормальным или немного повышенным на протяжении длительного времени. Токсические печеночные поражения могут проявляться схожим образом с вирусными гепатитами, приводя к значительному увеличению активности АЛТ и АСТ в тяжелых случаях, в то время как алкогольные поражения печени могут вызывать умеренное повышение уровня АЛТ.
При циррозе печени уровни АЛТ и АСТ могут колебаться в зависимости от стадии заболевания, обычно от верхней границы нормы до 4-5 кратного увеличения. При инфаркте миокарда уровень АЛТ увеличивается не так сильно, как уровень АСТ. Для диагностики используется соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса).
У большинства пациентов с хроническим гепатитом активность АЛТ может быть повышена не более чем в 7 раз по сравнению с нормой. При хроническом гепатите С уровень АЛТ у некоторых пациентов может оставаться нормальным или немного повышенным на протяжении длительного времени. Токсические печеночные поражения могут проявляться схожим образом с вирусными гепатитами, приводя к значительному увеличению активности АЛТ и АСТ в тяжелых случаях, в то время как алкогольные поражения печени могут вызывать умеренное повышение уровня АЛТ.
При циррозе печени уровни АЛТ и АСТ могут колебаться в зависимости от стадии заболевания, обычно от верхней границы нормы до 4-5 кратного увеличения. При инфаркте миокарда уровень АЛТ увеличивается не так сильно, как уровень АСТ. Для диагностики используется соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса).
Зачем измеряют уровень АЛАТ в крови
Определение уровня АЛАТ в сыворотке крови используется главным образом для диагностики и контроля заболеваний печени, а также в рамках комплексных панелей скрининговых биохимических исследований.
Факторы, влияющие на результаты исследования уровня АлАТ в сыворотке крови
Повышение уровня АСТ и АЛТ может быть незначительным или умеренным в результате приема различных лекарств, таких как НПВП, антибиотики или противоэпилептические препараты. Отмечено, что при использовании статинов возможно повышение уровня аланинаминотрансферазы в крови в случае неблагоприятной реакции на лечение. При значительном увеличении активности аминотрансфераз требуется обсуждение с врачом и возможное изменение терапии.
Когда проводят анализ крови на АлАТ:
- для выявления заболеваний печени;
- для обследования лиц, находящихся в контакте с больными вирусным гепатитом;
- для контроля состояния пациентов с различными формами гепатита;
- при проверке доноров;
- при наличии патологий в скелетной мускулатуре;
- для контроля использования лекарственных препаратов.
Рекомендации по подготовке к анализу уровня АлАТ
Для получения точных результатов анализа уровня АлАТ рекомендуется сдавать кровь на голодный желудок утром, после 8-14 часов ночного голодания (разрешается пить воду). Есть также возможность сдать анализ в течение дня через 4 часа после легкого приема пищи. Перед сдачей анализа важно избегать значительных психоэмоциональных и физических нагрузок, включая спортивные тренировки, а также воздержаться от употребления алкоголя.