Адренокортикотропный гормон (АКТГ) ПЕРВИЧНАЯ ОТКР. 15 МИН 3000 ОБ ЗАМОРОЗКА

ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ГИПОФИЗАРНО - НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ СИСТЕМЫ№ 01.03.011.00
  • Анализ крови на АКТГ
  • Corticotropin
  • Adrenocorticotropin
СинонимыАКТГ; анализ крови на АКТГ; адренокортикотропный гормон; адренокортикотропин; кортикотропный гормон; кортикотропин; Adrenocorticotropic Hormone; ACTH; Adrenocorticotropin; Corticotropin. 

Краткое описание определяемого вещества Адренокортикотропный гормон

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) - это пептидный гормон, состоящий из 39 аминокислот, который вырабатывается передней долей гипофиза. Процесс секреции АКТГ контролируется кортикотропин-рилизинг-гормоном, вырабатываемым гипоталамусом. АКТГ, в свою очередь, стимулирует синтез кортизола корой надпочечников.
Активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы зависит от внутреннего циркадного ритма - максимальная концентрация АКТГ обычно достигается в 6-8 часов утра, а минимальная - в 21-22 часа. При смене часовых поясов суточный ритм выработки АКТГ восстанавливается обычно за 7-10 дней.
Система гипоталамус-гипофиз-надпочечники реагирует на стрессовые ситуации, как физические, так и эмоциональные, под влиянием центральной нервной системы и гуморальных сигналов. Сильный стресс вызывает нарушения циркадного ритма и быстрое увеличение уровня кортизола в крови через 25-30 минут после начала стресса. Инфекции и воспалительные процессы, сопровождающиеся высвобождением цитокинов, также активируют эту систему.
Кортизол, основной продукт этой системы, оказывает влияние на различные органы и ткани, стимулируя адаптивные реакции. Увеличение уровня кортизола приводит к ингибированию секреции как кортикотропин-рилизинг-гормона из гипоталамуса, так и АКТГ. Полувыведение АКТГ из крови происходит быстро и измеряется минутами.
При первичной недостаточности коры надпочечников уровень АКТГ повышен, а кортизола - снижен; при вторичной недостаточности (гипофизарной) уровень АКТГ снижен или находится на нижней границе нормы, а концентрация кортизола снижена.

Зачем измеряют уровень АКТГ в крови?

Измерение уровня адренокортикотропного гормона в сыворотке крови имеет важное значение, поскольку АКТГ является ключевым регулятором синтеза и выделения гормонов коры надпочечников. Этот анализ используется для выявления возможных нарушений функции коры надпочечников и связанных с ними патологий.

Какие факторы могут оказать влияние на концентрацию адренокортикотропного гормона в крови?

На уровень гормона ACTH в крови могут повлиять различные факторы, такие как фаза менструального цикла, наличие беременности, эмоциональное состояние, ощущение боли, повышение температуры тела, физическая активность, а также проведение хирургических операций.

В каких случаях проводится анализ крови на уровень Адренокортикотропного гормона:

- Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности;
- При подозрении на синдром Иценко-Кушинга и для различения болезни Иценко-Кушинга;
- Для дифференциальной диагностики гипертензивных состояний;
- При симптомах неадекватной утомляемости и синдрома хронической усталости;
- При длительной терапии глюкокортикоидами.
Данный анализ является важным инструментом для выявления различных патологий, связанных с функцией надпочечников и регуляцией гормонального баланса в организме.

Подготовка к анализу на Адренокортикотропный гормон

Перед проведением исследования необходимо исключить физические нагрузки, в том числе спортивные тренировки, и воздержаться от употребления алкоголя. За час до взятия крови следует воздержаться от курения. У женщин анализ проводится на 6-7 день менструального цикла, если другие сроки не назначены лечащим врачом. Если не указано иное специальное руководство эндокринолога, предпочтительно проходить процедуру взятия крови утром с 7.00 до 11.00 натощак после 8-14 часов ночного голодания (разрешается пить воду). Дополнительные анализы, сделанные вечером (желательно не раньше чем через 4 часа после еды), могут быть полезны при диагностике синдрома Кушинга. Для более точного контроля динамики показателей рекомендуется проводить испытания в одно и то же время суток.


ym