Общий белок

БЕЛКИ И БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ

Срок готовности с пн по сб через 3 часа с момента поступления материала в лабораторию

Синонимы

Общий белок (в крови); Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок; Protein total; Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР

Описание основных свойств анализируемого вещества - общий белок

Сывороточные белки: многоликие помощники организма

Сыворотка крови, то есть плазма крови без фибриногена, представляет собой сложную смесь разнообразных белковых молекул. Эти белки синтезируются в основном в печени, за исключением иммуноглобулинов, которые образуются в лимфоидных клетках, и некоторых гормонов, выработка которых происходит в эндокринных железах. Сывороточные белки имеют различную продолжительность циркуляции в кровотоке.

Основные функции сывороточных белков весьма разнообразны:

1. Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления крови.

2. Обеспечение процесса свертывания крови.

3. Поддержание постоянства pH крови.

4. Транспортная функция - связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и других веществ.

5. Участие в иммунных реакциях (в качестве иммуноглобулинов, опсонинов, белков острой фазы).

6. Поддержание баланса катионов в крови.

7. Функция "белкового резерва" - при голодании сывороточные белки могут распадаться до аминокислот, которые используются для синтеза жизненно важных белков.

Количественный и качественный состав сывороточных белков имеет важное диагностическое значение. Изменения в соотношении различных групп белков сыворотки крови могут служить индикатором многих патологических состояний.

Синонимы

Общий белок (в крови); Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок; Protein total; Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР


  • ym