С-реактивный белок (СРБ)
Синонимы и связанные понятия
СРБ (C-reactive protein, CRP) относится к группе белков острой фазы. Они увеличиваются при наличии воспаления. Совместно с этим показателем с целью определения причины воспалительной реакции или уровня кардиоваскулярного риска назначают:
- клинический анализ крови с лейкоформулой;
- определение: СОЭ;
- антистрептолизина-О;
- прокальцитонина;
- Д-димера;
- фибриногена.
В сочетании с другими лабораторными исследованиями СРБ помогает врачам определить причину воспалительной реакции и оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СРБ: зачем нужен анализ и как его правильно сдать?
С-реактивный белок (СРБ) – вещество, производимое в печени, которое служит индикатором острой и хронической воспалительной реакции. Существует два способа измерения С-реактивных белков: анализ классический и высокочувствительный. Классический определяет повышение СРБ от 5 до 500 мг/мл, что помогает в обнаружении воспалений. Высокочувствительный измеряет базовый уровень hsСРБ, значение которого ниже 5 мг/мл. Он нужен для определения хронического воспаления сосудов, риска развития атеросклероза и других кардиоваскулярных болезней.
Расшифровка результатов
Интерпретацию показателей крови на уровень СРБ должен проводить врач с учетом клинической картины и других лабораторных данных.
Показатель | Единицы измерения | Нормы |
СРБ количественно | мг/л |
Женщина (0-100) 0-5 Мужчина (0-100) 0-5 |
Если проводилась оценка базового уровня белка hsСРБ, то при показателе ниже 1 мг/л риск ССО оценивается как низкий, от 1 до 3 мг/л – средний, более 3 мг/л – высокий.
В остальных случаях концентрация СРБ ниже установленных норм (обычно меньше 5 мг/л) с большой вероятностью указывает на хорошее состояние здоровья пациента.
При острых воспалительных процессах уровень СРБ меньше 35 мг/л может говорить о вирусной природе болезни, а его повышение свидетельствует о присоединении бактериального компонента
Повышенное содержание СРБ в крови не является диагнозом. Оно служит важным индикатором, требующим дальнейшего медицинского обследования для выявления источника воспаления и назначения соответствующего лечения.
Что может повлиять на результаты
На концентрацию С-реактивного белка в крови влияют следующие факторы:
-
любые воспалительные процессы;
-
физические нагрузки и стресс;
-
беременность и другие физиологические изменения в организме.
Существует множество причин увеличения СРБ, поэтому правильно сделать анализ можно только в комплексе с осмотром и другими методами обследования.
Интерферирующие факторы
Для точности анализа на С-реактивный белок важно учитывать различные факторы, способные повлиять на его результаты. Прием НПВС (ибупрофен), снижает уровень СРБ, в то время как гормоны (оральные контрацептивы, кортикостероиды) могут его повышать.
Анализ на СРБ при правильной подготовке и расшифровке результата помогает с высокой точностью оценить состояние здоровья и принять взвешенное решение о дальнейшем лечении.
Если врач в Твери назначил вам анализ на СРБ, приходите в «Новую лабораторию». Мы предлагаем высокочувствительные методы исследования, которые позволяют быстро и точно определить белки острой фазы в крови. Своевременная диагностика – залог успешного лечения.
Показания к назначению
Исследования на С-реактивный белок рекомендуют в следующих ситуациях:
- выявление системных воспалительных патологий (артриты, системная красная волчанка, болезнь Крона и другие);
- определение и оценка эффективности лечения бактериальных очагов и сепсиса;
- подозрение на злокачественные новообразования;
- обнаружение очагов некроза (инфаркт миокарда, метастазы опухолей, острый панкреатит);
- оценка кардиоваскулярного риска;
- контроль состояния пациентов после оперативных вмешательств или травм.
Анализ на С-реактивный белок часто назначают в начале и в конце лечения, чтобы оценить эффективность проведенной терапии. Концентрация СРБ может показать состояние организма человека.
Подготовка к исследованию
Биохимическое исследование крови на СРБ требует минимальной подготовки. Основное правило – не есть в течении 8 часов до анализа. За несколько суток перед тестом лучше отказаться от интенсивных тренировок, табака и спиртных напитков, так как они изменяют концентрацию СРБ, имитируя воспаление.
Обсудите с врачом прием лекарств, особенно стероидов, противовоспалительных средств и оральных контрацептивов у женщин. Возможно, потребуется отменить препараты или скорректировать дозу.