Эстрадиол
Синонимы:
Анализ крови на эстрадиол, E2, Estradiol, 17-beta-estradiol
Описание
Эстрадиол – это стероидный гормон, обладающий максимальной эстрогенной активностью. Он обычно циркулирует в крови в связанном состоянии, преимущественно с глобулином, связывающим половые гормоны. У женщин он производится в основном в яичниках, а также в коре надпочечников, хотя в незначительных количествах может образоваться в процессе преобразования андрогенных гормонов в периферических тканях. У мужчин эстрадиол формируется в семенниках, коре надпочечников и тоже в периферии за счет преобразования андрогенов.
Эстрадиол подчиняется циркадному ритму концентрации в сыворотке крови: его максимальный уровень приходится на период с 15 до 18 часов, а минимальный – между 24 и двумя часами ночи. У женщин содержание эстрадиола в сыворотке крови зависит от фазы менструального цикла. После возникновения надпорогового уровня эстрадиола наступает овуляция через 24-36 часов. Во время беременности концентрация этого гормона в крови увеличивается и достигает пика к моменту родов, после чего возвращается к нормальному уровню к четвертому дню. С возрастом у женщин отмечается снижение уровня эстрадиола, и в постменопаузальном периоде его концентрация снижается до уровня, характерного для мужчин.
Эстрадиол оказывает влияние на формирование женской половой системы, развитие женских вторичных половых признаков, а также регуляцию менструальных функций. Он также связан с изменениями в психофизиологических особенностях женского полового поведения и активным влиянием на метаболические процессы, такие как содержание плазматических белков, связанных с транспортом различных субстанций в крови.
Исследование уровня эстрадиола применяется для оценки функции яичников, оценки нарушений метаболизма стероидов и контроля гормональной терапии.
Зачем проверяют содержание эстрадиола в крови с помощью анализа?
Определение уровня эстрадиола в сыворотке крови применяется для оценки функции яичников при нарушениях менструального цикла у женщин, для диагностики бесплодия у женщин и мужчин, для выявления нарушений метаболизма стероидов, а также для контроля гормональной терапии. Также этот тест может быть полезен в диагностике опухолей, вырабатывающих эстрогены, и при подозрении на нарушения метаболизма стероидов.
При каких обстоятельствах проводится анализ эстрадиола в крови:
Для женщин:
- выявление гипогонадизма, нарушений менструального цикла и бесплодия у взрослых женщин (совместно с определением гонадотропинов);
- диагностика нарушений полового созревания;
- оценка состояния яичников при проведении вспомогательных репродуктивных технологий;
- установление риска развития остеопороза и переломов в постменопаузе;
- контроль за антиэстрогеновой и заместительной терапией.
Для мужчин:
- обнаружение признаков феминизации, включая гинекомастию;
- выявление нарушений полового созревания.
Для обоих полов:
- диагностика опухолей, вырабатывающих эстрогены;
- использование в комплексной диагностике при подозрении на нарушения метаболизма стероидов.
Правила подготовки к исследованию на Эстрадиол
Женщинам при сохранном менструальном цикле исследование обычно проводят на 2-4-й день цикла, если лечащим врачом не указаны иные сроки (обязательно отметить день цикла).
За три дня до взятия крови исключить интенсивные спортивные тренировки. Заметное влияние на секрецию гонадотропинов может оказывать сильный стресс. Исследование не следует проводить во время любых острых заболеваний.
За один час до взятия крови не курить. Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно)."