Анти-Мюллеров гормон
Срок готовности до 2 р/дн
Синонимы и связанные понятия
Можно встретить несколько названий АМГ: ингибирующее вещество Мюллера, антимюллеровский гормон, антимюллеровская субстанция, маркер овариального резерва. На английском языке термин обозначается как Müllerian inhibiting factor (MIF), Müllerian-inhibiting substance (MIS), Müllerian-inhibiting hormone (MIH), Anti-Müllerian hormone (AMH), Anti-Müllerian hormone (AMH).
В рамках комплексной гормональной оценки овариального резерва также сдают анализ на уровень ингибина Б, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола в раннюю фолликулярную фазу.
Антимюллеров гормон (АМГ): как дела у яичников
Антимюллеров гормон (АМГ) – ключевой биомаркер в современной гинекологии для оценки репродуктивного здоровья женщины. Это важный показатель состояния яичникового резерва, отражающий количество и состояние яйцеклеток, которые пригодны для наступления беременности.
В отличие от других гормонов репродуктивной системы, концентрация антимюллерова гормона практически не изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Благодаря этому анализ АМГ активно применяется для диагностики бесплодия, планирования зачатия, а также для оценки активности яичников на момент обследования и эффективности использования вспомогательных репродуктивных технологий, например экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При этом следует отметить, что показатель нельзя применять для оценки фертильности.
Зачем нужен АМГ?
Итак, что это такое – анализ АМГ у женщин? Антимюллеров гормон – это гликопротеиновый гормон, продуцируемый клетками гранулезы, которые окружают развивающиеся фолликулы в яичниках женщины. Последние содержат определенный запас первичных фолликулов, которые постепенно активируются в течение жизни и проходят стадии развития вплоть до овуляции. Именно на стадии роста и созревания фолликулов клетки гранулезы активно выделяют гормон.
Анализ крови АМГ позволяет своевременно выявить проблемы с овариальным резервом и вовремя принять меры. Это особенно актуально для женщин старше 35 лет, а также для тех, кто:
- перенес оперативное вмешательство на яичниках;
- сталкивался с воспалительными патологиями органов половой системы;
- имеет другие факторы риска.
По мере взросления женщины количество доступных для овуляции фолликулов уменьшается, что отражается на снижении уровня АМГ.
Расшифровка результатов
Расшифровка анализа АМГ зависит от возраста пациентки, ее индивидуальных особенностей и общего здоровья. В целом значения нормы выглядят следующим образом.
Нормальный уровень АМГ (женщины 20–30 лет) – 1,0–6,0 нг/мл. Свидетельствует о достаточном овариальном резерве, указывая на хорошие перспективы для зачатия.
Сниженный уровень АМГ – менее 1,0 нг/мл. Указывает на существенное снижение резерва. Это может свидетельствовать о приближающейся менопаузе, истощении яичников или ранее перенесенных заболеваниях и вмешательствах, негативно сказавшихся на работе яичников.
Высокий уровень АМГ – выше 6,0 нг/мл). Часто ассоциируется с синдромом поликистозных яичников. В таких случаях может наблюдаться нерегулярность менструального цикла, нарушение овуляции и сложности с зачатием без дополнительного лечения.
Уровень АМГ нестабилен в течение жизни. К 9 годам девочки он значимо увеличивается и держится на определенном значении до 15 лет.
Затем происходит следующий этап повышения концентрации – вплоть до 25 лет. Данный возраст считается пиком, после которого следует постепенное снижение уровня гормона к 50 годам.
К этому возрасту его значения в крови уже могут не определяться. Поэтому при оценке результатов важно учитывать и возрастные диапазоны нормы анализа АМГ:
Показатель | Единицы измерения | Нормы |
Антимюллеров гормон | нг/мл |
Женщина (0-100) Возраст: 18 - 26 лет: 0,96 - 13,34 26 - 31 лет: 0,17 - 7,37 31 - 36 лет: 0,07 - 7,35 36 - 41 лет: 0,03 - 7,15 41 - 46 лет: 0 - 3,27 >46 лет: 0 - 1,15 Мужчина (0-100) Возраст/стадия по Таннеру: 1 стадия: 4,95 - 144,48 2 стадия: 5,02 - 140,06 3 стадия: 2,61 - 75,9 4 стадия: 0,43 - 20,14 5 стадия: 1,95 - 21,2 > 18 лет: 0,73 - 16,05 |
Полученные лабораторные данные рекомендуется оценивать в комплексе с другими гормональными тестами, данными УЗИ и другими особенностями здоровья пациентки.
Что может повлиять на результаты
На концентрацию гормона и точность результатов анализа крови АМГ у женщин могут влиять:
- Возраст женщины. Наступление зрелости приводит к естественному истощению яичников, поэтому уровень АМГ постепенно уменьшается.
- Существенная потеря или набор веса, стресс и эмоциональные нагрузки. Уровень АМГ имеет обратную зависимость от индекса массы тела.
- Гормональная терапия – применение гормональных препаратов, включая контрацептивы, медикаменты для стимуляции овуляции и заместительной терапии.
- Хирургические вмешательства. Операции на яичниках (удаление кист, резекция или удаление части яичника) могут значительно снизить резерв ооцитов.
- Воспалительные заболевания. Хронические воспалительные процессы, такие как эндометриоз, аднексит, зачастую негативно сказываются на репродуктивной функции.
- Инфекции. Острые и хронические инфекционные заболевания способны вызывать временные изменения гормонального фона.
- Общее состояние здоровья. Аутоиммунные и эндокринные заболевания (например, патологии щитовидной железы), а также нарушения обмена веществ (в частности, сахарный диабет) влияют на как на сами яичники, так и на гормональный фон.
Своевременное проведение теста АМГ стало важным элементом комплексной заботы о женском репродуктивном здоровье, способствуя повышению шансов на успешную беременность и планированию оптимальных репродуктивных стратегий.
Показания к назначению
Анализ АМГ показан в следующих случаях:
- оценка количества жизнеспособных ооцитов;
- диагностика причин бесплодия (когда зачатие не наступает при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года и более);
- подготовка к ЭКО и другим процедурам ВРТ – позволяет точно подобрать дозы гормональной стимуляции, оценить эффективность и вероятность успеха процедур;
- определение риска преждевременной менопаузы, особенно у женщин с семейной историей ранней менопаузы;
- диагностика синдрома поликистозных яичников (СПКЯ);
- отслеживание состояния яичников после удаления кист, операций при эндометриозе или других вмешательств, способных повлиять на овариальный резерв.
Также обследование проводится в рамках профилактических скринингов.
Подготовка к исследованию
Теперь разберем, как правильно сдавать анализ на АМГ. Забор крови проводится утром, строго натощак. Последний раз принять пищу разрешается не позднее 8 часов до исследования. В это время допускается пить только воду без газа. Хотя процедура не требует сложной подготовки, выполнение следующих рекомендаций поможет получить максимально информативные результаты.
- За 24 часа до анализа лучше исключить физические нагрузки средней и высокой интенсивности.
- Постарайтесь снизить эмоциональные нагрузки и избегайте стрессовых ситуаций за сутки до анализа.
- За 24 часа до исследования исключите употребление алкогольных напитков.
- Рекомендуется отказаться от сигарет хотя бы за 2–3 часа до сдачи крови.
- Перед сдачей анализа желательно исключить прием любых гормональных препаратов. Если вы принимаете гормоны или контрацептивы, согласуйте со своим лечащим врачом возможность отмены или корректировки терапии.
- Накануне исследования избегайте жирной, острой и тяжелой пищи, чтобы предотвратить потенциальные изменения в составе крови, влияющие на результат.
Пациентки часто задают вопрос, на какой день цикла сдавать анализ АМГ. Отвечаем. Забор материала на исследование можно проводить в любой день, так как концентрация антимюллерова гормона практически не зависит от цикла. Но при получении пороговых значений может быть смысл пересдать анализ в другую фазу цикла. Есть исследования, указывающие, что после 30 лет уровень АМГ выше в фолликулярную фазу.