Анти-Мюллеров гормон

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Срок готовности до 2 р/дн

Синонимы и связанные понятия

Можно встретить несколько названий АМГ: ингибирующее вещество Мюллера, антимюллеровский гормон, антимюллеровская субстанция, маркер овариального резерва. На английском языке термин обозначается как Müllerian inhibiting factor (MIF), Müllerian-inhibiting substance (MIS), Müllerian-inhibiting hormone (MIH), Anti-Müllerian hormone (AMH), Anti-Müllerian hormone (AMH).

В рамках комплексной гормональной оценки овариального резерва также сдают анализ на уровень ингибина Б, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола в раннюю фолликулярную фазу.

Антимюллеров гормон (АМГ): как дела у яичников


Антимюллеров гормон (АМГ) – ключевой биомаркер в современной гинекологии для оценки репродуктивного здоровья женщины. Это важный показатель состояния яичникового резерва, отражающий количество и состояние яйцеклеток, которые пригодны для наступления беременности.

 В отличие от других гормонов репродуктивной системы, концентрация антимюллерова гормона практически не изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Благодаря этому анализ АМГ активно применяется для диагностики бесплодия, планирования зачатия, а также для оценки активности яичников на момент обследования и эффективности использования вспомогательных репродуктивных технологий, например экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При этом следует отметить, что показатель нельзя применять для оценки фертильности.

Зачем нужен АМГ?


Итак, что это такое – анализ АМГ у женщин? Антимюллеров гормон – это гликопротеиновый гормон, продуцируемый клетками гранулезы, которые окружают развивающиеся фолликулы в яичниках женщины. Последние содержат определенный запас первичных фолликулов, которые постепенно активируются в течение жизни и проходят стадии развития вплоть до овуляции. Именно на стадии роста и созревания фолликулов клетки гранулезы активно выделяют гормон.

Анализ крови АМГ позволяет своевременно выявить проблемы с овариальным резервом и вовремя принять меры. Это особенно актуально для женщин старше 35 лет, а также для тех, кто:

  • перенес оперативное вмешательство на яичниках;
  • сталкивался с воспалительными патологиями органов половой системы;
  • имеет другие факторы риска.


По мере взросления женщины количество доступных для овуляции фолликулов уменьшается, что отражается на снижении уровня АМГ. 


  • ym