Сывороточное железо
Железо представляет собой крайне важный микроэлемент, который участвует в переносе кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Основное количество железа находится в гемоглобине эритроцитов и в миоглобине мышц. Меньшие количества железа присутствуют в плазме крови и в большинстве других клеток организма, где оно участвует в составлении цитохромов и ряда ферментов. Организм получает железо из пищи, такой как мясо, рыба, овощи и фрукты. Всасывание железа в кишечнике увеличивается при его дефиците и блокируется при избытке в организме. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком трансферрином.
При недостатке железа оно быстро используется в организме, а при избытке трансферрин полностью насыщается железом. Главным образом длительного хранения железа в организме является его соединение с белком ферритином, который присутствует в клетках печени, костного мозга, селезенки, ретикулоцитах. Ферритин служит резервом железа для синтеза гемоглобина и других железосодержащих белков в организме.
Зачем нужно измерять уровень Железа в плазме крови?
Определение уровня железа в сыворотке крови применяется для диагностики железодефицитных анемий, оценки запасов железа в организме и для контроля применения препаратов железа. Уровень железа значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром. Этот показатель зависит от пола и возраста, он также изменяется у женщин в зависимости от фазы менструального цикла. Снижение уровня железа может быть связано с дефицитом сна, стрессом, интенсивной физической нагрузкой.
Исследование уровня железа проводится прежде всего для диагностики анемий и выбора тактики лечения. При необходимости дополнительного исследования обмена железа используется расширенный комплекс тестов, также железо применяется для диагностики состояний, связанных с избытком этого элемента, вызывающего повреждение тканей.
Когда выполняют исследование уровня железа в крови
Определение уровня железа в сыворотке крови проводится при диагностике и разграничении различных типов анемий, а также для контроля эффективности терапии железодефицитной анемии.
Также это исследование требуется при острых и хронических инфекционных заболеваниях, системных воспалительных заболеваниях, нарушениях питания и всасывания, гипо- и авитаминозах, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Исследование уровня железа также может потребоваться при возможной интоксикации железосодержащими препаратами.
Подготовка к анализу Железа сыворотки
Наилучшее время для взятия крови на анализ уровня Железа - утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (можно пить воду). Если нельзя сдать кровь утром, можно это сделать через 4 часа после легкого приема пищи в течение дня. В день перед анализом необходимо избегать повышенных психоэмоциональных и физических нагрузок (включая спортивные тренировки) и употребления алкоголя. Для наиболее точных результатов следует проводить исследование до начала приема железосодержащих препаратов или спустя 5-7 дней после их отмены. Если пациент переливал кровь, лучше отложить анализ на несколько дней.