Сывороточное железо

ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА
Срок готовности с пн по сб через 3 часа с момента поступления материала в лабораторию

Синонимы

сывороточное железо; железо сывороточное; железо сыворотки; анализ крови на железо; исследование уровня железа сыворотки крови; ионы железа; Iron, serum; Serum Iron; Serum Fe; Iron; Fe

Описание

Железо представляет собой крайне важный микроэлемент, который участвует в переносе кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Основное количество железа находится в гемоглобине эритроцитов и в миоглобине мышц. Меньшие количества железа присутствуют в плазме крови и в большинстве других клеток организма, где оно участвует в составлении цитохромов и ряда ферментов. Организм получает железо из пищи, такой как мясо, рыба, овощи и фрукты. Всасывание железа в кишечнике увеличивается при его дефиците и блокируется при избытке в организме. В сыворотке крови железо находится в комплексе с транспортным белком трансферрином.

При недостатке железа оно быстро используется в организме, а при избытке трансферрин полностью насыщается железом. Главным образом длительного хранения железа в организме является его соединение с белком ферритином, который присутствует в клетках печени, костного мозга, селезенки, ретикулоцитах. Ферритин служит резервом железа для синтеза гемоглобина и других железосодержащих белков в организме.



Подготовка к анализу Железа сыворотки


Наилучшее время для взятия крови на анализ уровня Железа - утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (можно пить воду). Если нельзя сдать кровь утром, можно это сделать через 4 часа после легкого приема пищи в течение дня. В день перед анализом необходимо избегать повышенных психоэмоциональных и физических нагрузок (включая спортивные тренировки) и употребления алкоголя. Для наиболее точных результатов следует проводить исследование до начала приема железосодержащих препаратов или спустя 5-7 дней после их отмены. Если пациент переливал кровь, лучше отложить анализ на несколько дней.



  • ym