Билирубин общий
В серуме крови можно идентифицировать две основные компоненты билирубина: конъюгированный (или связанный) билирубин, также известный как прямой, так как он принимает участие в прямой реакции с диазореагентом, и неконъюгированный (или несвязанный) билирубин, также известный как непрямой билирубин. Общий билирубин состоит из этих двух компонентов. Лабораторные тесты обычно определяют уровни общего и прямого билирубина. Разница между этими значениями позволяет определить уровень непрямого (неконъюгированного, несвязанного) билирубина.
Первичным продуктом разложения гемоглобина является неконъюгированный билирубин. Он слабо растворим в воде, но хорошо смешивается с липидами клеточных мембран и способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер, что потенциально создает риск нейротоксичности. При высоком уровне это может вызвать серьезные неврологические проблемы. В крови неконъюгированный билирубин, плохо растворимый в воде, в основном связывается с альбумином.
В печени билирубин отделяется от альбумина и переходит внутрь гепатоцитов, где подвергается биотрансформации, в основном путем связывания с глюкуроновой кислотой. Отсюда образуется конъюгированный (или прямой) билирубин, который хорошо растворяется в воде и менее токсичен. Затем он активно выводится в желчные пути и оттуда в кишечник, где под воздействием микрофлоры билирубин превращается в другие производные вещества. Большая часть этих веществ удаляется из организма с калом, что придает ему характерный цвет. Незначительное количество производных билирубина (уробилиногены) абсорбируются назад в кишечник и возвращаются в кровь, откуда они могут быть выявлены в моче впоследствии.
Также уровень билирубина в сыворотке может увеличиваться из-за проблем с функцией печени, вызванных вирусными или токсическими гепатитами, циррозом печени, жировым перерождением или новообразованиями в печени. Кроме того, механические препятствия в желчных путях, такие как камни или сужение каналов (в результате сдавливания опухолью или увеличением размеров головки поджелудочной железы), могут спровоцировать повышение билирубина.
У новорожденных в течение первой недели жизни временное увеличение уровня билирубина часто бывает связано с ускоренным разрушением эритроцитов и недостаточной активностью системы конъюгации билирубина, что приводит к развитию физиологической желтухи. Гемолитическая болезнь новорожденных, обычно связанная с несовместимостью резус-фактора между матерью и ребенком, также может вызвать значительное увеличение уровня билирубина в крови, в основном за счет непрямого билирубина.
Желтуха может быть подтверждена при уровне билирубина в крови выше 27-34 мкмоль/л. Значения до 85 мкмоль/л указывают на легкую форму желтухи, от 86 до 169 мкмоль/л - на среднетяжелую форму, а значения более 170 мкмоль/л свидетельствуют о тяжелой форме.
1. Рекомендуется отсчитывать период ночного голодания продолжительностью от 8 до 14 часов и сдавать анализ утром на голодный желудок. В этот период можно пить только воду.
2. Если необходимо сдать анализ в другое время суток, допустимо употребление легкой пищи не позднее чем за 4 часа до взятия образца крови.
- Для дифференциальной диагностики различных форм желтухи
- При подозрении на патологию печени, как первичная диагностика и оценка динамики патологического процесса
- Для выявления холестаза, который характеризуется закупоркой желчных протоков печени и желчного пузыря
- Для контроля желтухи у новорожденных и диагностики гемолитической болезни новорожденных
- В случае подозрения на гемолитические анемии. Для контроля эффективности проводимого лечения.
- При контроле применения лекарственных препаратов, которые могут иметь риск токсического действия
Интерпретация результатов исследований предоставляет информацию для медицинского специалиста и не является диагнозом. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самостоятельной диагностики и лечения. Точный диагноз ставит врач на основе результатов данного анализа и информации из других источников: анамнеза, других исследований и прочего.
Коэффициент пересчета: мг/дл х 17,1 => мкмоль/л.
Референтные значения
Взрослые и дети (за исключением новорожденных): 3,4-20,5 мкмоль/л.
Полносрочные новорожденные:
1 день – 24-149 мкмоль/л;
1-2 дня – 58-197 мкмоль/л;
3-5 дней – 26-205 мкмоль/л;
Трактовка результатов анализа общего билирубина
- Повреждение печени (воспалительного, токсического характера).
- Закупорка желчных протоков в и за пределами печени.
- Гемолитические заболевания.
- Физиологическая желтуха у новорожденных
- Синдром Криглера-Найяра.
- Болезнь Жильбера.