Диагностика целого ряда различных нарушений в работе сердца методом стандартной электрокардиографии оказывается затрудненной по причине того, что выполняется она в состоянии покоя. Дело в том, что признаки некоторых патологий проявляются только во время физических нагрузок или стрессовых ситуаций. При этом во время пребывания в клинике пациент может быть спокоен. Сердце будет функционировать нормально, и заподозрить наличие заболевания даже самый опытный кардиолог просто не сможет!
Суточное мониторирование ЭКГ является более точным и информативным методом, так как отслеживает динамику показателей электрокардиографии и позволяет точно и объективно оценить работу сердца. По итогу такого обследования врач получает показатели, снятые во время отдыха, бодрствования и физической активности пациента. Особенно актуальной диагностика является в том случае, если пациент предъявляет жалобы на периодические боли за грудиной, перебои в работе сердца, головокружения, приступы выраженной слабости.
Холтеровское мониторирование позволяет получить информацию о:
Частоте сердечных сокращений и их ритмичности
Особенностях кровоснабжения миокарда
Локализации ишемических процессов
Изменении различных показателей
Важно! Диагностика безопасна и безболезненна. Благодаря этому она может назначаться всем категориям пациентов. После холтера на дому пациенты не жалуются на ухудшение состояния. Обследование не вызывает побочных явлений и не требует постоянного контроля врача за состоянием больного.
Немаловажно и то, что диагностика выполняется сегодня с использованием специального аппарата, который имеет достаточно простую конструкцию, легко крепится на теле пациента и не вызывает выраженного дискомфорта при ношении. Небольшое устройство с малым весом (не более 500 грамм) крепится на поясе или плечевом ремне. Контакт датчиков с телом обеспечивается электродами.
Показания для проведения обследования
Холтер ЭКГ на дому проводится при следующих симптомах различных патологий:
Постоянные и периодические боли в области сердца
Дискомфорт в грудной клетке после стрессовых ситуаций и/или физических нагрузок (в том числе занятий спортом)
Сонливость
Слабость в течение дня
Головокружения и потливость
Одышка (в том числе в покое)
Ощутимые изменения сердечного ритма
Ощущения «замирания» сердца
Предобморочные состояния и обмороки
Проводиться обследование может и при отсутствии у пациента жалоб. Диагностику кардиолог или невролог могут назначить после инсульта или инфаркта, например. Также ЭКГ-мониторирование проводят в рамках комплексных обследований. Методика актуальна при необходимости контроля эффективности назначенной терапии.
В течение суток фиксируются основные показатели функционирования сердечной мышцы. Пациент при этом ведет обычный образ жизни и делает записи об активности и отдыхе в специальном дневнике. Ограничения накладываются только на серьезные физические нагрузки и гигиенические процедуры (прибор нельзя мочить). Также не следует перегревать или переохлаждать устройство.
Результаты мониторинга расшифровываются врачом после окончания исследования. Для этого снимается вся информация, зафиксированная прибором. Она переносится в компьютер и сравнивается кардиологом с дневником пациента.
Диагностика проводится в офисах по адресу:
г.Тверь:
Артиллерийский пер., д. 3
г. Вышний Волочек:
Казанский пр-кт, 151
На исследование можно записаться на нашем сайте или по телефоу.
Единая справочная служба:
(4822) 55-05-05 (г. Тверь)
(48233) 5-12-12 (г. Вышний Волочек)