Повышенная мочевая кислота в крови

29.08.2024
Повышенная мочевая кислота в крови

Повышенная мочевая кислота в крови

Мочевая кислота — это конечный продукт распада пуринов, которые входят в состав ДНК и РНК. В продуктах животного и растительного происхождения есть пурины. Особенно много их в мясе и субпродуктах. При метаболизме пуринов мочевая кислота может накапливаться в крови, что опасно для здоровья. Если уровень мочевой кислоты в крови превышает норму, она способна кристаллизоваться и оседать в суставах и тканях. Это вызывает воспаление и сильную боль.

5 причин повышения мочевой кислоты:
  1. Подагра. Основное осложнение повышенного уровня мочевой кислоты.
  2. Заболевания почек. Хронические болезни почек могут нарушить способность почек выводить мочевую кислоту.
  3. Диета. Употребление пищи, богатой пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и алкоголь, может повышать уровень мочевой кислоты.
  4. Метаболические нарушения. Ожирение, диабет и метаболический синдром могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты.
  5. Генетическая предрасположенность. Наследственные факторы могут влиять на уровень мочевой кислоты и её выведение.

Сдать анализы крови и мочи на мочевую кислоту можно в любом из офисов Новой лаборатории без предварительной записи.

Получить консультацию врача ревматолога можно записавшись на прием по номеру единой справочной службы или через онлайн запись.
Другие новости Смотреть все
ВпередНазад
ym