А вы знали, что мясо не является рекордсменом по содержанию железа? Больше всего железа в кунжуте 14,6 мг, а в красном мясе его только 2,6 мг.Удивлены? Если нет, то вы точно знаете, что железо в пище существует в двух основных формах: гемовое и негемовое. Эти формы отличаются по своему химическому составу и усвояемости в организме.
Гемовое железо содержится в гемоглобине и миоглобине, которые являются основными источниками железа в животной пище.
Источники: мясо ( говядина, свинина и баранина), рыба, птица, субпродукты.Обычно около 15-35% гемового железа усваивается организмом, что делает его более эффективным источником железа.
Это связано с тем, что гемовое железо всасывается в кишечнике как часть гемоглобина, минуя сложные механизмы редукции.
Негемовое железо содержится в растительных продуктах, биодобавках. Оно представлено в виде неорганических солей, таких как железо (II) сульфат или железо (III) оксид.
Источники: бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи (салат, шпинат), а также БАДы.
Негемовое железо усваивается хуже, чем гемовое. Обычно усваивается только 2-20% негемового железа.
Что улучшает усвояемость железа?
Витамин C может. Например, сочетание продуктов, богатых витамином C (цитрусовые, перец) с растительными источниками железа может повысить его усвоение.
Что ухудшает всасывание железа?
Танины (в чае, кофе, вине) и кальций, могут снижать усвоение негемового железа.
А какое железо выбираете вы?
Проверить уровень железо можно в любом удобном для вас офисе Новой лаборатории без предварительной записи:
г.Тверь:
Пр - кт Победы 32/3
Артиллерийский пер., д. 3
Октябрьский пр-кт, 99
Петербургское ш, 76