Непереносимость лактозы

21.11.2024
Непереносимость лактозы

В последнее время рынок безлактозных продуктов значительно пополнился. Является ли непереносимость лактозы реальной проблемой или маркетинговой уловкой? Давайте разбираться.

Лактоза – это углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. Для ее переваривания организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, две простые формы сахара, легко усваиваемые организмом. У людей с недостатком лактазы лактоза не расщепляется, что приводит к ее ферментации в кишечнике и вызывает неприятные симптомы, такие как вздутие, газообразование, диарея.

Непереносимость лактозы не является аллергией и отличается от аллергии на молочный белок (казеин). Это скорее ферментативная недостаточность, связанная с уменьшением выработки лактазы в кишечнике.

Причины и типы непереносимости лактозы

Существует несколько типов непереносимости лактозы, каждый из которых обусловлен различными причинами:

  • Первичная непереносимость лактозы, при которой выработка лактазы снижается с возрастом.

  • Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть вследствие заболеваний или повреждений тонкого кишечника.

  • Врожденная непереносимость лактозы - очень редкое генетическое состояние.

Многие люди с возрастом сталкиваются с этой проблемой и не могут понять причину. Диагностировать непереносимость лактозы можно с помощью лабораторных исследований:

В некоторых случаях можно узнать о непереносимости лактозы с помощью элиминационной диеты, исключив полностью молочные продукты на неделю и наблюдая за симптоматикой.

Важно помнить, что при непереносимости лактозы несоблюдение диеты может привести к хроническим проблемам с кишечником и нарушению всасывания питательных веществ. Важно помнить, что длительное исключение молочных продуктов без замены их альтернативными источниками кальция и витамина D может привести к дефициту этих важных элементов и проблемам с костной системой.

Другие новости Смотреть все
ВпередНазад
ym