Мочевая кислота в крови (Uric acid)
Мочевая кислота -конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов. Благодаря выведению мочевой кислоты из организма удаляется избыток азота.
У здоровых людей уровень мочевой кислоты может повышаться при высоком содержании пуринов в пище, снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, богатыми пуринами относятся: красное мясо, печень, почки, мозги, бобовые, язык. У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин.
Показания к исследованию:
1. Диагностика подагры.
2. Мочекаменная болезнь.
Особенности подготовки к исследованию:
Необходимо в предшествующие исследованию дни соблюдать диету – отказаться от употребления богатой пуринами пищи: печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Обязательна отмена таких лекарственных препаратов, как кофеин, теобромин, теофиллин, салицилаты, аскорбиновая кислота, антибиотики, сульфаниламиды, производные тиазола.
Синонимы:
Анализ крови на мочевую кислоту; Пурин-2,6,8-трион; продукт метаболизма пуриновых оснований; тригидроксипурин; 2,6,8-триоксипурин; Гетероциклический уреид мочевины; UA; Uric A; Uric acid.