Вопрос
Нам важно ваше мнение!

Помогите нам стать лучше - выберите Ваш вариант ответа на вопрос о представляемых услугах компании.

г. Тверь
Новая лаборатория
Безупречноекачество
Связаться с нами 4822 55-05-05
Ваш город:
г. Тверь
  • г. Тверь
  • г. Вышний Волочек
  • АКЦИЯ «БУДЬ ЗДОРОВ!»

    скидка 20% на анализы

     

    Акция распространяется на клинические
    и биохимические исследования

     

    ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА!

    Узнать подробнее

ДГЭА-С в крови или 17-КС в моче: что предпочтительней?

ДГЭА-С – основной стероид, секретируемый корой надпочечников (95%) и яичниками (5%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-кетостероидов. В процессе его метаболизма в периферических тканях об­разуются тестостерон и дигидротестостерон. ДГЭА-С обладает относительно слабой андрогенной активностью. Однако его биологи­ческая активность усиливается благодаря относительно высоким концентрациям в сыворотке - в 100 или 1000 раз превосходящим тестостерон, а также из-за слабой аффиннос­ти к стероидсвязывающему β-глобулину. Содержание ДГЭА-С в сыворотке является маркером синтеза андрогенов надпочечниками. Низкие уровни гормона характерны для гипофункции надпочечников и щи­товидной железы, высокие - для вирилизирующей аденомы или карциномы, дефицита 21-гидроксилазы и 3β-гидроксистероид дегидрогеназы, некоторых случаев гирсутизма у женщин и др. Поскольку лишь незначительная часть гормона образуется половыми железами, измерение ДГЭА-С может помочь в опре­делении локализации источника андрогенов. Если у женщин наблюдается повышенный уровень тестостерона, то с помощью определения концентрации ДГЭА-С можно установить, связано ли это с заболеванием надпо­чечников или яичников. Секреция ДГЭА-С не связана с циркадными ритмами. У пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников дексаметазон угнетает секрецию ДГЭА-С, но супрессии не происходит у паци­ентов с опухолями надпочечников и неэндокринными АКТГ-продуцирующими опухолями.

В состав 17-кетостероидов наряду с веществами, образующимися в коре надпочечников (Зβ-стероиды - эпиандростерон и дегидроэпиандростерон) и с 11-оксиметаболитами глюкокортикоидов (11-кетоэтиохоланолон, 11-кетоандростерон), входят продукты обмена тестостерона - гормона семенников. У мужчин приблизительно 1/3 общих 17-КС мочи представлена метаболитами тестостерона, а оставшиеся 2/3 производными сте­роидов, продуцируемых надпочечниками. У женщин в норме продуцируется меньше 17-КС, и почти исклю­чительно надпочечникового происхождения. В качестве маркера продукции андрогенов надпочечника­ми в настоящее время предпочитают определять ДГЭА-С в крови, а не 17-кетостероиды (17-КС) в моче. В связи с тем, что около 2/3 общего количества 17-КС по своему происхождению связано с корой надпочечников, тест на их определение применяют на практике в целях оценки общей функци­ональной активности надпочечников. Однако получить с его помощью точное представление об интенсивнос­ти синтеза коры надпочечников или об андрогенной функции нельзя. В этих целях исследуют отдельные гормоны. ДГЭА-С син­тезируется в надпочечниках (95%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17-КС. Имеет большой период полужизни и находится в циркуляции в более высоких концентрациях, чем другие андрогены и аналогичные стероиды. В отличие от остальных стероидов надпочечников (например, кортизол), определенного суточно­го ритма у этого гормона не выявлено, и он не цирку­лирует в связанном со специфическими связывающи­ми белками виде подобно тестостерону. Поэтому сывороточный уровень ДГЭА-С служит стабильным специфическим маркером секреции андрогенов надпочечниками. Из­мерение ДГЭА-С в крови более приемлемый маркер продукции надпочечниковых андрогенов по сравне­нию с 17-КС еще и потому, что не требуется сбора су­точной мочи и исключается интерференция многих лекарств с 17-КС.

Принято считать, что анализ мочи отражает секре­торную активность эндокринных желез, однако такие факторы, как неполнота сбора образца, нарушения по­чечной функции, вклад более чем одной эндокринной железы в продукцию гормонов (например, надпочечни­ки и половые железы продуцируют андрогены) обязы­вают с особым вниманием относиться к интерпретации значений метаболитов в моче. Недостатком анализа общих метаболитов в моче является то обстоятельство, что они отражают только фракцию стероидных гормо­нов, прошедших различные метаболитические циклы, происхождение и количество этих метаболитов, в свою очередь, зависит не только от патологических усло­вий, но и от характера питания и приема различных лекарств. Так динамическое исследование 17-КС не мо­жет быть рекомендовано для оценки эффективности медикаментозного лечения болезни Кушинга, так как многие препараты, используемые для этой цели, изби­рательно подавляют синтез глюкокортикоидов, не влияя на величину секреции андрогенов. Роль 17-КС в диагностике неве­лика, поскольку критерии оценки дексаметазоновых тестов выработаны только для 17-оксикортикостероидов в моче и кортизола плазмы крови. По всем этим причинам определение общих метаболитов в моче признано на сегодняшний день нецелесообразным, в отличие от определения свободных гормонов.

Сдавайте анализы постоянно в одной и той же лаборатории – и вашему врачу будут примерно известны Ваши личные показатели нормы и любое отклонение от нормы будет сразу им замечено.